인도 요리는 놀라움으로 가득 차 있습니다. 여러 가지 이국적인 향신료와 허브가 입속에서 진정한 맛의 대향연을 펼칩니다. 가장 대중적인 "카레"는 채소나 고기, 생선을 넣은 스튜입니다.
카레는 채소나 고기, 생선을 넣은 부드러운 라구(ragout)와 스튜입니다. 모든 인도 요리에 빠지지 않고 들어가는 재료인 스파이스 혼합물을 마살라(masala)라고 합니다. 이 유명한 혼합물 "가람 마살라(garam masala)"(번역하면 "매운 혼합물")에는 코리앤더(고수), 쿠민, 정향, 계피, 카다멈, 육두구, 후추가 들어 있습니다. 먼저 팬에서 볶은 다음 주로 분쇄기로 갈아 사용하는 다른 대표적인 인도 스파이스에는 고추, 겨자씨, 강황, 호로파 및 카레잎이 있는데 카레잎은 혼란만 더해줄 뿐입니다. 하지만 다행스럽게도 식료품점에 가면 순한 맛부터 아주 매운 맛까지 이미 혼합되어 있는 라자(Rajah), 파탁(Patak), 사비타(Sabita), 파스코(Pasco)의 다양한 스파이스와 카레 페이스트(소스)를 편리하게 구입할 수 있습니다.
카레 요리는 무엇을 넣어 먹어도 맛있습니다. 예를 들어, 채식주의자를 위해 가지, 붉은 양파, 완두콩, 고구마를 넣으면 맛의 조화가 훌륭한 카레를 만들 수 있습니다. 채소를 넣어 맛을 내는 가장 좋은 방법을 알려드리자면, 먼저 채소를 작은 조각으로 썰어 큰 냄비에 넣고 신선한 생강, 고추와 함께 정제 버터나 기름으로 볶습니다. 그런 다음 코코넛 우유와 약간의 카레 페이스트를 넣습니다(4인분당 1회의 테이블 스푼). 레몬 그라스 한 줄기를 넣어주면 새콤한 맛을 더할 수 있는데 레몬 그라스는 먹으면 안 됩니다. 카레는 낮은 온도로 30분 동안 조리해야 하며 그동안 온 집안에 맛있는 카레 향이 퍼져 나갈 것입니다. 카레가 끓는 동안 밥을 해도 됩니다. 스펀지처럼 카레 소스를 흡수하는 바스마티 라이스 한 공기를 카레와 곁들이면 균형 잡힌 영양을 제공하는 완벽한 요리가 됩니다.
고기를 좋아하는 사람은 감자를 한 입 크기의 닭가슴살로 대체하기만 하면 인도의 정통 치킨 카레를 즐길 수 있습니다. 보다 투박한 맛을 좋아하는 마니아들은 새끼양고기 카레를 좋아할 것입니다. 소스에는 코코넛 우유 대신 요구르트를 사용하세요. 다른 재료로는 토마토, 피망과 양파를 넣고, 고추, 마늘, 월계수 잎으로 양념합니다. 돔발상어살이나 새우를 넣은 해산물 카레의 경우, 해산물 재료는 채소를 넣은 후에 넣어야 합니다. 조리 시간은 생선의 경우 15분 정도, 새우는 5~7분이 적당합니다. 신선한 코리앤더(인도 파슬리)는 모든 카레 요리의 장식으로 잘 어울립니다.