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허브 소스를 곁들인 도미 요리

생선 애호가를 위한 빠르고 쉬운 레시피.

도라데(dorade)로도 알려진 도미는 고대부터 먹었던 지중해 생선입니다. 스팀으로 구웠을 때 특히 맛이 좋습니다.

도미는 지중해에서 가장 귀한 생선 중 하나입니다. 1년 내내 잡을 수 있지만 7~10월에 가장 맛이 좋습니다. 볼에 특이한 황금색 점이 있고 눈 위에는 금색 줄이 있어서 “길트헤드”(gilthead)라고도 알려져 있습니다. 도미는 토끼 이빨이 어렴풋이 떠오를 정도로 이빨이 튼튼해서 홍합이나 게 껍질도 열어버릴 수 있습니다. 도미 고기는 지방이 낮고 단백질과 마그네슘, 칼슘, 인, 요오드 등 유익한 미네랄이 풍부합니다.   도미를 구매하실 때는 눈이 빛나고 아가미가 촉촉한지 확인하십시오. 이마의 금색 줄이 선명할수록 싱싱합니다. 모든 도미가 처음에는 수컷이라는 것을 알고 계십니까? 2~3세가 되면 생식 기관이 퇴화해서 암컷이 됩니다.

준비 시간: 55분
실제 조리 시간: 20분
요리 시간: 35분

분량: 4인분

식재료:

  • 도미살 400g x 4개
  • 올리브 오일 40ml
  • 소금
  • 후추
  • 버터 30g
  • 밀가루 20g
  • 화이트 와인 4테이블스푼
  • 육수 375ml
  • 크림 100ml
  • 다진 파슬리 1½테이블스푼
  • 설탕
  • 레몬 2개

도구: 페이스트리 브러시, Miele 다용도 트레이, 소스팬, 거품기, 나이프, 도마

조리 방법:

  1. 생선을 소금과 후추로 밑간한 후 오일을 바르고 다용도 트레이에 놓습니다.
  2. A10 “도미” 자동 프로그램을 선택하고 생선을 예열한 오븐 안에 넣습니다. 물의 양: 약 100ml, 2단계, 프로그램 시간: 25~35분.
  3. 버터를 데우고 밀가루를 넣습니다. 육수와 와인을 조금씩 넣고 끓입니다. 크림과 허브를 넣습니다. 소금과 후추, 설탕을 넣고 맛을 봅니다.
  4. 예열한 그릇이나 접시에 레몬 반 개로 장식해서 내놓습니다. 소스를 따로 냅니다. 

팁: 생선을 스팀으로 구워도 됩니다. 다음 오븐 설정만 선택하면 됩니다. 기능: 수분 플러스(Moisture plus), 스팀 분사 횟수 및 유형: 1, 온도 190~200°C + 예열, 물의 양: 약 100ml, 단계: 2; 1. 스팀 분사: 굽기 과정을 시작하고 15분 후, 굽는 시간: 25~35분.

사진: © Miele