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촉촉한 모카 초콜릿 케이크

커피 오드비와 레드커런트로 더욱 풍부해진 맛.

아침에 진한 모카 세 잔은 너무 많을 수 있지만, 완벽하게 촉촉한 초콜릿 케이크에는 딱 적당한 양입니다. 

누드 케이크는 멋진 새 베이킹 트렌드죠. 퐁당이나 가나슈로 부분만 윤기를 내 다양한 층을 눈으로 볼 수 있게 만든 케이크가 누드 케이크입니다. 이 레시피에서는 크림과 과즙이 많은 레드커런트를 넣은 초콜릿과 커피 층이 번갈아 사용됩니다. 마지막은 최상급 커버처로 만들어진 초콜릿 크림 아이싱으로 마무리합니다.

분량: 8인분

식재료:

케이크

  • 실온에서 살짝 녹인 버터 100g과 용기에 바를 버터 약간
  • (정제) 밀가루 200g과 흩뿌릴 밀가루 약간
  • 진한 모카 또는 커피 3컵
  • 쓴 초콜릿 100g (코코아 60%, 잘게 다진 것)
  • 베이킹파우더 1티스푼
  • 베이킹소다 ½티스푼
  • 코코아파우더 1테이블스푼
  • 설탕 225g
  • 바닐라 설탕 2팩
  • 유기농 달걀 3개 (중간 크기)
  • 커피 오드비 2-3테이블스푼 

속재료

  • 화이트 젤라틴 1장
  • 진한 모카 또는 커피 50ml (g)
  • 녹는 커피 가루 1인분 (인스턴트 커피 2g)
  • 휘핑 크림 200g (지방 35%)
  • 설탕 50g
  • 레드커런트 100g (가니시용으로 잔가지 몇 개)

초콜릿 크림 글레이즈

  • 휘핑 크림 2테이블스푼 (30–35g)
  • 초콜릿 50g (코코아 60%, 아주 잘게 다진 것)
  • 스프링폼 용기 1개 (직경 18cm) 

조리 방법:

  1. 스프링폼 용기에 버터를 바르고 밀가루를 뿌립니다.
  2. 커피를 내리고, 아직 따뜻한 커피 135ml에 커버처 초콜릿과 설탕 100g을 섞고 녹을 때까지 젓습니다.
  3. 오븐을 예열합니다. 설정: 상/하단 가열/160°C.
  4. 버터에 설탕 125g, 바닐라 설탕 1팩을 넣어 크림처럼 만들고 달걀을 한 번에 하나씩 넣어 줍니다.
  5. 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 코코아 파우더를 함께 넣고 섞어줍니다. 마지막으로 커피와 초콜릿 반죽을 넣고 계속 저어줍니다.
  6. 용기에 반죽을 붓고, 표면을 고른 후 케이크를 바닥에서 두 번째 칸에 놓고 55분간 구워줍니다. 나무 이쑤시개로 케이크를 확인하여 필요할 경우 오븐에 다시 넣어 (스위치를 끈 상태로) 5분간 둡니다. 오븐에서 케이크를 꺼내고 5분간 그대로 둔 후 용기에서 꺼내어 식힘망 위에 거꾸로 놓습니다.
  7. 케이크를 만들기 전에 둥그런 윗부분을 잘라내어 케이크 빵을 평평하게 만들고 수평으로 세 부분으로 잘라줍니다. 커피 ½컵에 바닐라 설탕 1팩을 녹이고 커피 오드비를 넣어 저어줍니다. 이 혼합물을 넓은 페이스트리 브러시로 케이크의 세 개 층에 발라줍니다.
  8. 속재료를 만들기 위해 판젤라틴을 찬물에 5분간 담가둡니다. 볼에 커피 50ml를 붓고 중탕으로 살짝 데웁니다. 물 속에서 꺼낸 젤라틴과 커피 가루를 중탕한 볼에 넣고 녹을 때가지 저은 후 굳기 시작할 때까지 식힙니다.
  9. 휘핑 크림에 설탕을 넣고 뻑뻑해질 때까지 휘젓습니다. 크림의 절반을 위의 커피 젤리에 넣고 케이크의 바닥 층에 두껍고 평평하게 펴 바릅니다. 그 위에 두 번째 케이크 층을 놓고 레드커런트로 덮은 후 남은 크림을 위에 펴 바릅니다. 케이크를 세 번째 층에 올려 두고 2시간 이상 식혀줍니다.
  10. 글레이즈를 만들려면 아주 작은 팬에 크림을 데우고 커버처 초콜릿을 넣어 저어서 녹여줍니다. 이 혼합물을 모두 케이크 가장 위층의 가장자리에 부어주고 팔레트 나이프로 펴 바릅니다. 식혀서 굳힙니다.

팁: 

  • 커피 오드비는 약간 특수한 재료이고 다소 비쌉니다. 이 촉촉한 케이크에는 브랜디나 커피 리큐르를 사용할 수도 있습니다.
  • 케이크는 구운 후 하루 지난 것이 층으로 자르기 좋습니다.
  • 초콜릿 글레이즈는 아이싱 슈거를 두껍게 토핑하여 대체할 수 있습니다.

제작: 레진 스미스 다임 (Regine Smith Thyme)
푸드 스타일링: 마를리스 클로스터펠데-벤첼 (Marlies Klosterfelde-Wentzel)
스타일링: 카트린 하이나츠 (Katrin Heinatz)
사진: ©볼프강 코발 (Wolfgang Kowall)