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향나무와 로즈마리를 곁들인 사슴 등심

우아한 축제를 위한 레시피.

사슴 등심은 은은한 풍미가 특징입니다. 사슴이 미식가이기 때문일 것입니다! 사슴은 항상 제일 부드러운 새순을 찾아 다닙니다. 주니퍼 베리는 요리에 과일향과 톡 쏘는 맛을 더합니다.

사슴은 수줍음 많은 숲의 거주자일 뿐 아니라, 미식가이기도 합니다. 사슴은 어리고, 비타민이 풍부한 새순과 봉오리, 신선한 잎을 좋아하기 때문에 사슴 고기는 매우 부드럽고 건강에 좋습니다. 사슴 고기는 사냥한 고기 중에서 가장 맛있습니다. 사슴은 이리저리 이동하는 동물로, 항상 경계 태세로 움직이기 때문에 살이 잘 찌지 않습니다. 사슴 고기는 100g당 약 100칼로리로, 돼지고기나 소고기보다 지방이 적은 편입니다. 사슴은 외양간에서 기르지 않고 흔히 자연 서식지에서 자라도록 방목하기 때문에 부드러운 고기도 대체로 자연산입니다. 주니퍼 베리는 요리에 과일향과 톡 쏘는 맛을 더합니다. 주니퍼 베리는 소화를 돕는 방향유를 함유하고 있으며, 향기로운 로즈마리와 만나면 풍미가 입안을 타고 돕니다.

준비 시간: 60~70분
요리 시간: 35~40분
분량: 4인분

식재료:

  • 사슴 등심 1덩어리(약 1,500g)
  • 검은 통후추 1티스푼
  • 주니퍼 베리 4개
  • 로즈마리 2줄기 또는 로즈마리 잎 1테이블스푼
  • 마늘 1쪽
  • 오일 5 테이블스푼
  • 베이컨 슬라이스 150g
  • 사슴 육수 400ml
  • 크림 200ml
  • 소스 농후제 2테이블스푼
  • 소금
  • 후추

도구: 로스팅 팬

권장 설정:
기능: 상/하단 가열
온도: 200~210°C
오븐 위치: 오븐 바닥에서 두 번째 선반
요리 시간: 35~40분 + 예열

대체 오븐 설정:
기능: 팬 이상
온도: 190~200°C
오븐 위치: 오븐 바닥에서 두 번째 선반
요리 시간: 35~40분 + 예열

가스레인지 설정:
단계: 9-8
요리 시간: 1~2분

조리 방법:

  1. 알후추와 주니퍼 베리를 굵게 으깨고 오일, 로즈마리 잎, 으깬 마늘과 섞습니다.
  2. 뼈 상단을 따라 사슴고기에 칼집을 낸 후 마리네이드를 발라줍니다.
  3. 오븐을 예열합니다. 소금, 후추로 고기 밑간을 하고 베이컨으로 고기를 덮은 후 로스팅 팬에 놓고 예열한 오븐에 넣습니다.
  4. 20분이 지나면 육수 절반을 넣고 20분 더 조리합니다. 남은 육수를 넣습니다.
  5. 고기를 꺼낸 후 10분 정도 호일에 싸서 레스팅합니다. 육수를 체에 거른 후 크림을 넣습니다. 소스 농후제를 섞고 끓입니다.
  6. 뼈에서 고기를 발라내고, 썰어서 소스와 함께 담아냅니다.

팁: 입맛에 따라 드라이한 레드 와인으로 소스에 풍미를 더할 수 있습니다.

사진: © Miele